Lo scorso 11 novembre, durante la manifestazione Excellence 2019, presso la Nuvola dell’Eur sono stati assegnati i premi dei Pizza Awards Italia 2019. In breve: Partendo da una rosa di nominati, duecento giurati esperti (giornalisti di settore, compilatori di guide, ecc.) stabiliscono le prime cento pizze d’Italia in base a materie prime, impasti, condimenti, digeribilità, ma anche equilibrio tra innovazione e tradizione, attenzione a diete alternative e intolleranze, accoglienza, pulizia del locale, carta di vini e birre, e quant’altro.
Quindi, a cascata, dai primi cento in classifica vengono fuori i premi di miglior pizza tradizionale, miglior pizza contemporanea, migliore nuova apertura, pizzaiolo dell’anno, pizzaiola dell’anno, giovane pizzaiolo dell’anno, migliori pizzerie per regione, e alcuni premi speciali (napoletana, romana, bio, format innovativo, carta dei vini e delle birre, pizza canotto e comunicazione digitale).
Al netto di qualche su e giù, Roma conferma i soliti nomi. Al sesto posto Seu Pizza Illuminati (Monteverde Trastevere), ottavo La Gatta Mangiona (Monteverde, villa Pamphili), quindicesima Tonda di Stefano Calegari (Montesacro), e via via gli altri (sotto la classifica romana). Roma sud-est partecipa orgogliosa con 180 g. Pizzeria Romana a Centocelle (20° posto, anche premio miglior pizza romana in Italia), Angelo Pezzella a Capannelle (35° posto), Pro Loco Dol sempre a Centocelle (55° posto), e Sforno del solito Stefano Calegari al Tuscolano (60° posto).[Continua]