Del Natale 2020, quello sulla strada, potrebbe non rimanere niente, affossato com’è dalla paura e dalle norme anti-Covid. Fuori dalla forzata ed a volte euforica virtualizzazione di qualsiasi cosa, i Farmer’s Market potrebbe essere in città gli unici luoghi a presidiare fisicamente l’atmosfera tipica delle feste. I Farmer’s Market, tanti a Roma ultimamente, sono quei mercati in cui agricoltori e allevatori indipendenti provenienti dai territori circostanti vendono i loro prodotti in prima persona, a km zero come si dice, senza le mediazioni delle multinazionali della distribuzione che impongono le loro condizioni al ribasso agli agricoltori e senza il ricorso alle grandi centrali di approvvigionamento che fanno arrivare sulle tavole varietà agro-alimentari standardizzate.
Presso Ragusa Off, l’ex deposito Atac sulla via Tuscolana, si tiene Roma Farmer’s Market, uno dei mercati contadini più attivi della Capitale. Ogni sabato e domenica dalle 8.00 alle 15.00 potete trovare la freschezza e la genuinità propria delle specialità casearie, dei salumi, dell’ortofrutta, del pane, dei dolciumi tipici e di tutte le eccellenze prodotte e portate direttamente dai contadini, recuperando almeno qualcosa della tradizionale passeggiata per mercatini natalizi.
Altro appuntamento da non mancare con i prodotti che rispettano sostenibilità etica e ambientale è il Mercato Contadino di Capanelle, ogni sabato e domenica, dalle 8.30 alle 13.30, in via Appia Nuova 1245, sul piazzale antistante l’Ippodromo di Capannelle. Il mercato è parte di una rete creata dal Consorzio Agroalimentare di Filiera Corta e dei Mercati Agricoli, che è presente in molti comuni dei Castelli Romani e a Roma anche all’Eur Torrino e all’Infernetto, e che valorizza la produzione di piccoli e piccolissimi imprenditori agricoli di Roma e del Lazio. All’interno laboratori, showcooking e degustazioni.
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