Sorprende, ma è in periferia, la nostra periferia romana, non in centro, la migliore gelateria d’Italia. Almeno secondo i risultati del contest 2018 del Sole24ore, organizzato dal Gastronauta, durante il quale una giuria totalmente popolare, su un totale di 100.000 voti raccolti, 70.000 utenti unici e 5,000 condivisioni su facebook, la bellezza di 8653 li ha attribuiti a Il Cannolo Siciliano di Piazza Malatesta, gelateria che in questo modo, tra Casilina e Prenestina, nella zona dall’incerto confine di Tor Pignattara col Pigneto, è risultata in grado di offrire ai suoi clienti, provenienti da tutta Roma, il miglior gelato della Penisola. Il maestro gelataio, calabrese d’origine, Eugenio Morrone ringrazia in attesa del ritiro del premio fissato per ottobre a Milano, e al tempo stesso dimostra che nel suo caso, come in tantissimo altri, l’eccellenza alligna dove meno ci si aspetterebbe.
Pastorizzazione, mantecatura, abbattimento, riposo, e scelta degli ingredienti evitando i semilavorati: questi sembrano i segreti di Morrone. E poi i gusti: il Cannolo siciliano, alla ricotta condita con cialde di cannolo sbriciolate, cioccolato e pistacchi; tra quelli alla frutta il Mandarino tardivo, con l’agrume miscelato con menta e zenzero, risultato il Miglior Gelato d’Europa; ma anche Limone e basilico, dalla freschezza e consistenza molto simile a quelle di un sorbetto al limone; infine il classico Pistacchio, con i pistacchi veraci di Bronte tostati sul posto affinché conservino il caratteristico sapore, e il Cremoso di mascarpone, fatto di pera Williams cotta al forno, vincitore della selezione al Gelato World Tour.
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