MANGIARE E BERE AL TUSCOLANO CINECITTA’ – Torta al Testo
La “torta al testo” (conosciuta anche come “crescia” o “ciaccia”) è la versione umbra del pane non lievitato, con o senza farcitura, presente con altre denominazioni nello street food tradizionale di molte regioni italiane. Una delle declinazioni di quella tradizione campestre, diretta eredità della Roma antica (“Testo” da “Testum”, la tegola su cui veniva cotta probabilmente dai contadini nell’Italia romana), che costituisce la base atavica della cucina tradizionale italiana.
A via Lucio Sestio 15, Torta al Testo dà un’interpretazione riuscita, versatile ma al tempo stesso tradizionale di questo cibo di strada umbro che, secondo la ricetta pubblicata dallo stesso locale è fatto con “Una pastella senza lievitazione composta da 500 grammi di farina, 1 pizzico di bicarbonato, 1 pizzico di sale e acqua che viene versata sul piano di cottura, una piastra in ghisa dello spessore di circa 3 cm“. Inutile dilungarsi sulla varietà delle farciture, fatte di ingredienti di altissima qualità. Per dirne alcune, si va dai classici Crudo e Stracchino, Cicoria e Salsiccia, Pancetta e Formaggio, a qualcosa di di più audace come Ciauscolo e Formaggio, Fish & Special, Nutella, Ricotta e gocce di Cioccolato fondente.